L’azienda agricola La Ferla è stata una delle tante imprese a conduzione familiare che hanno contrassegnano il tessuto produttivo del Mezzogiorno nel primo Novecento. Il capitolo ne ripercorre la storia, evidenziando alcuni suoi tratti caratterizzanti: la specializzazione nella coltivazione e nella produzione del riso, gli sviluppi tecnologici, i processi di integrazione verticale, il robusto ricorso al reimpiego degli utili per l’autofinanziamento, la capacità di affrontare e superare i momenti di crisi, le sfide del mercato e della concorrenza. La ricerca si fonda sull’analisi degli atti relativi al “risificio”, che testimoniano l'attività dell'azienda La Ferla dal 1926 sino al 1958, e della corrispondenza sulla produzione, sui rapporti con la Stazione Sperimentale di Vercelli e con l'Ente Nazionale Risi. Sono stati, inoltre, esaminati i resoconti sulle lavorazioni, i carteggi con i fornitori e le relazioni sulla produzione della semenza di “razza La Ferla”.

L’archivio dell’azienda agricola La Ferla

Renato Ghezzi
2025-01-01

Abstract

L’azienda agricola La Ferla è stata una delle tante imprese a conduzione familiare che hanno contrassegnano il tessuto produttivo del Mezzogiorno nel primo Novecento. Il capitolo ne ripercorre la storia, evidenziando alcuni suoi tratti caratterizzanti: la specializzazione nella coltivazione e nella produzione del riso, gli sviluppi tecnologici, i processi di integrazione verticale, il robusto ricorso al reimpiego degli utili per l’autofinanziamento, la capacità di affrontare e superare i momenti di crisi, le sfide del mercato e della concorrenza. La ricerca si fonda sull’analisi degli atti relativi al “risificio”, che testimoniano l'attività dell'azienda La Ferla dal 1926 sino al 1958, e della corrispondenza sulla produzione, sui rapporti con la Stazione Sperimentale di Vercelli e con l'Ente Nazionale Risi. Sono stati, inoltre, esaminati i resoconti sulle lavorazioni, i carteggi con i fornitori e le relazioni sulla produzione della semenza di “razza La Ferla”.
2025
978-88-498-8322-0
produzione di riso, bonifica, produzione agraria, politiche agrarie, storia dell'agricoltura, razionamento alimentare.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12317/105381
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact