This contribution examines the due diligence obligations established by the CSDDD and the EUDR, highlighting their specific features and critical issues. However, the authors emphasize their role in preventing and mitigating the negative impacts of business activities on human rights and the environment, as well as their potential to combat deforestation. Therefore, agri-food products originating from companies that comply with these obligations should be recognized as having a distinguishing feature, a quid pluris compared to others – namely, a ‘sustainable origin.’

Nel contributo si esaminano gli obblighi di due diligence previsti dalla CSDDD e dall’EUDR e se ne mettono in luce peculiarità e criticità. Gli autori mettono però in evidenza la loro funzionalità alla prevenzione e al contenimento degli impatti negativi dell’attività di impresa su diritti umani e ambiente, nonché la loro potenzialità a contrastare la deforestazione. Al prodotto agroalimentare proveniente da imprese osservanti tali obblighi andrebbe, perciò, riconosciuto, un tratto distintivo un quid pluris rispetto agli altri, una “origine sostenibile”.

L'origine sostenibile del cibo nelle catene di attività transnazionali tra CSDDD e EUDR

M Ranieli
2025-01-01

Abstract

This contribution examines the due diligence obligations established by the CSDDD and the EUDR, highlighting their specific features and critical issues. However, the authors emphasize their role in preventing and mitigating the negative impacts of business activities on human rights and the environment, as well as their potential to combat deforestation. Therefore, agri-food products originating from companies that comply with these obligations should be recognized as having a distinguishing feature, a quid pluris compared to others – namely, a ‘sustainable origin.’
2025
Nel contributo si esaminano gli obblighi di due diligence previsti dalla CSDDD e dall’EUDR e se ne mettono in luce peculiarità e criticità. Gli autori mettono però in evidenza la loro funzionalità alla prevenzione e al contenimento degli impatti negativi dell’attività di impresa su diritti umani e ambiente, nonché la loro potenzialità a contrastare la deforestazione. Al prodotto agroalimentare proveniente da imprese osservanti tali obblighi andrebbe, perciò, riconosciuto, un tratto distintivo un quid pluris rispetto agli altri, una “origine sostenibile”.
Diritti umani, due diligence, deforestazione, catene di attività, imprese agroalimentari, direttiva CSDD, EUDR
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12317/106420
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