Mangiare da matti: una storia socio-alimentare a Girifalco (e non solo) nasce dal desiderio di percorrere nuove strade nel campo della sociologia. Il saggio ricostruisce le abitudini alimentari dei pazienti dell’ex Ospedale psichiatrico di Girifalco ed è il primo lavoro di ricerca sociologica che analizza i regimi alimentari di un’istituzione, partendo dall’analisi dei registri contabili, risalenti all’ultimo ventennio del XIX secolo. Come mangiavano i pazienti internati nel manicomio di Girifalco? Che cibi venivano assunti? Quanto costava la loro alimentazione? Vi erano delle classi? E come erano organizzate? Questi i quesiti alla base dello studio, condotto con un approccio non intrusivo, ma di intrecci tra dimensioni distanti e differenti, che soltanto la sociologia consente di combinare e analizzare sotto diversi punti di vista.
Mangiare da matti: Una storia socio-alimentare a Girifalco (e non solo)
Davide Costa;Raffaele Serra
2022-01-01
Abstract
Mangiare da matti: una storia socio-alimentare a Girifalco (e non solo) nasce dal desiderio di percorrere nuove strade nel campo della sociologia. Il saggio ricostruisce le abitudini alimentari dei pazienti dell’ex Ospedale psichiatrico di Girifalco ed è il primo lavoro di ricerca sociologica che analizza i regimi alimentari di un’istituzione, partendo dall’analisi dei registri contabili, risalenti all’ultimo ventennio del XIX secolo. Come mangiavano i pazienti internati nel manicomio di Girifalco? Che cibi venivano assunti? Quanto costava la loro alimentazione? Vi erano delle classi? E come erano organizzate? Questi i quesiti alla base dello studio, condotto con un approccio non intrusivo, ma di intrecci tra dimensioni distanti e differenti, che soltanto la sociologia consente di combinare e analizzare sotto diversi punti di vista.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.